そろそろ今年のお中元のことを考え始めている人も多いのではないだろうか。昨年、ヤフーバリューインサイトが実施したアンケートによると、46%の人がお中元を贈ったと回答。さらに、人気の商品ランキングでは、ビールや洋菓子、フルーツなど、飲食物が上位を占めている。そんな中、ミツバチ産品の販売を行う山田養蜂場は、ギフトに適したフルーツゼリーを新たに発売した。
新商品は、肉厚でしっかりとした果肉が特徴の白加賀梅を丸ごと使用した『はちみつフルーツゼリー「梅」』。昨年発売した「涼梅」が、好評を得たことから、新たなゼリーの発売が決定。消費者の声を反映しながら、さらなる改良を加えたという。前回発売の際に好評を得ていた群馬産の白加賀梅の甘露煮はそのままに、今回は国産あかしあ蜂蜜を使用し、さらにクセがなく食べやすい味わいを実現した。甘露煮にすることで、桃のようなジューシーな食感に仕上げた梅と、かすかに香る梅酒の風味、あかしあ蜂蜜の甘さが特徴のシンプルな味わいとなっている。また、冷蔵庫で冷やすことで、さっぱりし、ツルリとした食感も倍増するという。
「昨年好評だった商品をベースに改良を加えた、夏スイーツです。お中元やギフトにもぴったりです。」と同社広報。素材にこだわったことで、また新たな味わいを生み出した今回の新商品は、夏季限定で味わうことができる。
(編集担当:山下紗季)