森永乳業は5月19日から、カロリーと脂肪、砂糖をそれぞれゼロに抑えたゼリー「トリプルゼロ こんにゃくゼリー」を発売する。
男女問わずメタボリック症候群が問題となっている現在。飲料や食品を中心に、糖分や脂肪をカットした『ゼロ』『オフ』をうたった製品が相次いで発売され話題となっている。この新商品は、チルド(流通から販売まで冷蔵状態で管理する状態のこと)ゼリーでは初のカロリー、脂肪、砂糖と3つのゼロを実現。甘いものは食べたいけれど、カロリーや健康が気になる…そんな人にとって嬉しい製品となっている。
味は白桃とマスカットの2種類。こんにゃく粉を使用しており、プルプルとした弾力性のある食感は、デザートとしてだけでなく、軽食としての需要も取り込むのが狙いだ。価格は105円で内容量は150g。賞味期限は70日と長期なため、買いだめすることができるのも大きな魅力といえるだろう。
カロリーを気にする20~30代の女性や独身の男性がターゲットの「トリプルゼロ こんにゃくゼリー」。今後も健康志向の高まりから、糖分や脂肪をカットした食品や飲料の需要は益々高まっていると考えられる。