糖質を極限までカットした月桂冠 糖質ゼロ

2008年07月31日 11:00

 月桂冠は、糖質を極限までカットした日本酒「月桂冠 糖質ゼロ」を9月8日から、全国で販売する。

 「月桂冠 糖質ゼロ」は、和食や野菜料理との相性がよい淡麗辛口。通常、発酵の後期にはアルコール度数が上昇するため酵母の働きが弱まり、糖質をアルコールへ変換する力が低下するが、同社が開発した製法で、発酵の後半でも酵母の発酵力を持続させ、糖質を極限までカットした。栄養表示基準では100ミリリットルあたりの糖質が0・5グラム未満の場合に「ゼロ」の表示ができる。

 アルコール分は13度台、日本酒度は+22、酸度は1.0、アミノ酸度は0・8。パック詰1・8リットル・1396円、パック詰900ミリリットル・716円、カップ詰200ミリリットル・160円(いずれも税別)