カップめん、「昼食として」が7割。夕食に食べている人はわずか1割

2015年04月21日 12:07

 「カップめん」に関する調査が9日までに行われた。

 「あなたは普段どのくらいの頻度で『カップめん』を食べますか」の問いに対し、もっとも多かったのが「月に2~3回(20.2%)」。ついで、「週に1回(15.2%)」「月に1回(14.9%)」「半年に1回以下(13.9%)」「2~3ヶ月に一回(13.2%)」「カップめんは食べない(11.5%)」「週に2~3回(8.6%)」「週に4~5回(1.6%)」となった。

 「カップめんはどのようなときに食べることが多いですか」の問いに対し、もっとも多かったのが「昼食として(67.3%)が最多。ついで、「小腹が空いたとき(24.7%)」「食事を簡単に済ませたいとき(22.9%)」。以下、「ごはんを作るのが面倒な時(17.6%)」「急いで食事を済ませたいとき(17.5%)」「軽食・おやつとして(17.5%)」「夜食として(15.4%)」「夕食として(12.6%)」「食事の量がちょっと足りない時(9.7%)」「ジャンクフードが食べたくなったときに(7.3%)」「みそ汁代わりに(4.9%)」等。

 カップめんに「トッピング」する人は、「よくする」「たまにする」を合わせると24.3%。トッピングで挿れるものは、「ネギ(44.4%)」が最多。ついで「こしょう(37.3%)」「海苔(23.0%)」「七味(19.5%)」「ラー油う(17.0%)」「ごま(13.4%)」「にんにく(11.5%)」「ごま油(10.8%)」「とうがらし(7.1%)」「チーズ(6.4%)」「ゆずこしょう(6.1%)」「紅しょうが(5.8%)」「しょうが(5.3%)」「バター(5.2%)」となった。

 お湯を注いでカップめんが出来上がるまでの待ち時間、どのように過ごしているかを尋ねたところ、もっとも多かったのは「テレビを観る(34.6%)」。ついで「飲み物や箸などを準備して待つ(29.0%)」「ただただじっと待つ(25.9%)」と続いた。

 カップめんのフタを抑えるのに使用しているものについて、回答が最も多かったのは「箸(41.1%)」、ついで「付属のシールやテープなど(40.9%)」「後入れの具材やスープなどの袋(29.1%)」「お皿(19.1%)」となった。

 手軽な食品だけに、夕食というよりは昼食や小腹満たしのために手軽に利用している人が多いようだ。(編集担当:堺不二子)