おせち料理での髪の健康対策を配信

2008年12月29日 11:00

 毛髪クリニックリーブ21は、おせち料理で髪の健康対策を促すニュースレターを配信した。

 おせち料理には、縁起の良い意味を持つものがたくさんあるが、さらに、髪の健康に役立つ食材がたくさん含まれる料理でもある。黒豆などの豆類・栗きんとんなどの種子類、昆布巻きなどに含まれる海藻類、蓮根、筑前煮などの野菜、田作りなどに含まれる魚、椎茸の煮しめなどのキノコ類、里芋、くわいなどの芋類などは、7種類の食材の頭文字を並べて「マゴワヤサシイ」食品と呼ばれ、健康に良い、バランスのとれた食材とされている。これらの食材を摂ることにより、体内のミネラルや脂肪酸バランスを維持し、食物酵素や抗酸化栄養素が得られ、胃腸の健康にも役立つ。また、昔から髪に良いとされているワカメや昆布のような海草類だけでなく、この「マゴワヤサシイ」食品をバランス良く摂ることが髪の健康に繋がる。つまり、おせち料理は健康に良い食材がバランスよく含まれる健康料理といえる。

 同社は、今回のニュースレターを通して、日本のお正月の伝統料理であるおせち料理を例にあげ、食生活が髪や体に与える影響についてアドバイスしている。