もちもち食感の十穀ごはん「香る十穀」発売へ

2008年07月25日 11:00

 キッコーマンは、10種類の国産原料のみを使用し、精白米に混ぜてそのまま炊くだけで、香ばしいもちもちした食感の十穀ごはんができる「香る十穀」を9月1日から全国で新発売する。「香る十穀」には、押はだか麦、香り米、大豆、もち米、もち黒米、もち麦、煎り黒大豆、もち赤米、もち緑米、もちきびが入っている。

 同社によると、精白米をといで通常炊く場合と同様の水加減に合わせた後、精白米1合に対し、「香る十穀」と水をそれぞれ大さじ1ずつ加えて、いつもと同じように炊くだけで、簡単に十穀ごはんが出来上がるという。「香る十穀」は、精白米に比べ、食物繊維が12倍以上、鉄分が2倍以上、ビタミンB1が3倍以上含まれている(数値は炊飯前の100gあたりの栄養成分比較)という。

 「香り米や煎り黒大豆などが入っているので、食欲をそそる香ばしい香りが広がり、もちもちとした食感で食べやすく、炊き上がりはほんのり桜色。今までの雑穀ごはんが苦手という方でも食べやすい味わいになっています」と同社。冷めてももちもちとした食感なので、おにぎりにもおすすめという。「香る十穀」は200g、希望小売価格で税別477円。