糖尿病調整用組み合わせ食品

2008年02月22日 11:00

 キユーピーは、厚生労働省許可特別用途食品の糖尿病調整用組み合わせ食品「キユーピー ユニットカロリーグルメ」シリーズのおかずセット(全14品)のうち、9品の味や仕立てを見直し、3月14日から全国発売する。
 見直しでは、本格的な味にこだわり、セットに含まれる単品それぞれについて40kcalにし、一人ひとりの状況に応じてカロリーコントロールをしやすくした。
 「ビーフシチューセット」は牛肉、本来の旨みが逃げないよう工夫、ドミグラスソースを増量するとともに、バターモンテで仕上げた(160kcal)。3種の豆のスープ(40kcal)付き。
 「欧風カレーセット」はりんごやチャツネの甘さに、炒めたたまねぎを入れた本格的なカレー(160kcal)と3種の豆のスープ付き。
 「ハッシュドビーフセット」は牛肉、たまねぎ、マッシュルームをドミグラスソースでじっくり煮込んだ(120kcal)。3種の豆のスープとオレンジゼリー(40kcal)付き。
 「煮込みハンバーグセット」はハンバーグを、たまねぎ、マッシュルームとともにドミグラスソースで煮込んだ(160kcal)。卵スープ(40kcal)とオレンジゼリー付き。
 「クリームシチューセット」はチーズや香辛料をほんのりきかせたホワイトシチュー(160kcal)。野菜と押麦のスープ(40kcal)とオレンジゼリー付き。
 「きのことチキンボールのクリーム煮セット」はチキンボールをほんのりチーズ風味のソースで煮込んだ、きのこたっぷりのクリーム煮(160kcal)。卵スープ(40kcal)とオレンジゼリー付き。
 「肉じゃがセット」はかつおと昆布のあわせだしで煮込んだ、具だくさんの肉じゃが(120kcal)。きくらげと卵のスープ(40kcal)とひじきと大豆の煮物(40kcal)付き。
 「筑前煮セット」はかつおと昆布に隠し味の生姜を加え煮込んだ(80kcal)。野菜と押麦のスープ(40kcal)とひじきと大豆の煮物(40kcal)付き。
「鶏つくねの野菜あんかけセット」は鶏つくねをかつおと昆布の甘辛だれのあんかけ野菜で仕上げた(160kcal)。きくらげと卵のスープ(40kcal)と割干し大根の五目煮(40kcal)付き。価格はそれぞれ1000円(税別)。